2019年“联想杯”全国高校大数据能力提升大赛总决赛在北京成功举办!

2019-12-01

2019年11月30日,在随风飘舞的一片片雪花中,由全国高校大数据教育联盟主办,联想集团、CIO时代学院、章鱼大数据协办的2019年“联想杯”全国高校大数据能力提升大赛总决赛暨大数据研讨会于在中国农业大学成功举办。

11111.png

本届大赛自5月20日启动,共有来自全国参赛院校148所,6000名左右在校学生报名参赛。经过层层选拔,最终30支本科队伍和23支高职队伍脱颖而出成功晋级决赛参加大数据能力提升现场总决赛,大赛由章鱼大数据公司等单位为本届竞赛提供数据源、技术服务和平台支持。赛项设置了数据采集、数据预处理、数据分析、数据可视化等环节,通过5个小时的现场竞技,考察了参赛选手的数据采集与预处理能力、数据分析软件使用水平、数据关联分析、数据挖掘能力和数据可视化技能。

本科组合影.jpg

【本科组合影】

高职组合影.jpg

【高职组合影】

本次总决赛暨大数据研讨会首先由CIO时代学院院长,全国高校大数据教育联盟秘书长姚乐对大赛开幕致辞。他本人代表联盟对各位嘉宾、专家以及参赛选手和指导老师表示欢迎和问候。对为本次大赛提供技术服务的章鱼大数据公司以及大赛全体工作人员表示感谢。

姚乐.jpg

【全国高校大数据教育联盟秘书长姚乐】

中国农业大学党委副书记宁秋娅出席大赛开幕式并致辞。她首先代表学校对大赛的举办表示衷心的祝贺。宁秋娅指出,国家需要加强专业人才培养、创新人才培养模式、建立健全的多层次多类型的大数据人才培养体系,本次大赛正是落实党的十九大精神,立德树人,培养大数据、人工智能时代新人的一项具体举措和行动,助力实现“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”的宏伟蓝图。

宁秋娅.jpg

【中国农业大学党委副书记宁秋娅】

本届大赛得到联想教育集团的大力支持,联想全国教育行业总监黄玥先生出席大赛开幕式并致辞。

黄玥.jpg

【联想全国教育行业总监黄玥】

本届大赛由北大CIIM电子商务大数据开放实验室副主任鲁四海先生担任大赛裁判长,他代表裁判队伍宣誓,将全心全意地为大赛做好裁判工作,保证做到:“公平、公正、严肃、认真、准确、谨慎。”客观、公正地履行裁判职责。严格遵守比赛规则,严格履行裁判员职责。尊重参赛选手,尊重客观事实,严肃认真,公正裁决,秉公执法,决不徇私舞弊,以公正的态度、细致的工作和扎实的作风,认真、客观,绝不误判、漏判、错判,圆满完成各项裁判工作。同时宣传本届大赛于10点整正式开始。

鲁四海.jpg

【北大CIIM电子商务大数据开放实验室副主任鲁四海】

随着大赛的开启,研讨会也在同时进行着,中国人工智能学会教育工作委员会主任,首都师范大学王万森教授在人工智能专业教育方面,亲历了我国智能科学与技术本科专业孕育、创建、发展的完整过程,王教授报从我国人工智能发展进入“智能+”新阶段、我国“智能+”专业教育的起源及现状、“智能+”核心专业知识结构及课程体系 、“智能+”本科专业架构及人才培养模式 、高职“智能+”专业教育及人才培养思考 、现行“智能+”专业教育的问题及思考六个方面对“走近“智能+”创新“智能+”专业教育”做了主题报告。

王万森.jpg

【中国人工智能学会教育工作委员会主任王万森】

联想数据智能事业部高级经理杨骥先生给大家分享了联想大数据教学实训平台建设经验,为高校教学提供实验操作任务,覆盖Java、Linux、Python基础,以及大数据相关生态系统所有框架组件,乃致数据分析、可视化技术等,共500+个实验,实验时长累计超过1000小时。

杨骥.jpg

【联想数据智能事业部高级经理杨骥】

中国农业大学计算中心主任、农业大数据实验室主任李辉指出,我们农大建设了农业大数据联合实验室,搭建了大数据教学实验实训平台,完成了我校数据科学与大数据技术主专业和双学位专业人才培养方案的制定工作,鼓励高校教育教学转型升级,创新校企合作模式,加快人工智能、大数据专业建设和人才培养。

李辉.jpg

【中国农业大学计算中心主任李辉】

原数美科技研发中心总经理关涛先生提出,政策方面监管趋严,隐私保护日益重要,经济方面居民收入增长,金融需求大,社会方面移动金融深入社会生活,普通大众已培养习惯,技术方面AI革命,人工智能接近奇点,要从新时代四个趋势,齐力推动新零售银行智能反欺诈发展。

关涛.jpg

【关涛】

京东资深产品经理刘荣明先生演讲主题“大数据平台积木式搭建”,刘经理负责京东大数据产品,前期从0搭建采销数据应用全产品线,后期负责BDP大数据平台,为京东全部业务提供数据服务。对于平台定位、发展,平台的相关技术环境、生态体系,产品的外表、内心,如何进行数据流动,都做了相关的介绍。

刘荣明.jpg

【京东资深产品经理刘荣明】

随着研讨会的结束,我们等待着即将揭晓大赛的最终结果。参赛学生经过5个小时的上机答题,顺利完成自己战队任务。通过大赛专家评审,于当天19点迎来了大赛颁奖仪式。

本科组一等奖1.jpg

【本科组 一等奖】

本科组二等奖.jpg

【本科组 二等奖】

本科组三等奖.jpg

【本科组 三等奖】

本科组优秀导师奖.jpg

【本科组 优秀导师】

高职组一等奖1.jpg

【高职组 一等奖】

高职组二等奖1.jpg

【高职组 二等奖】

高职组三等奖.jpg

【高职组 三等奖】

高职组优秀导师奖1.jpg

【高职组 优秀导师】

优秀组织奖2.jpg

【优秀组织奖】

出席本次总决赛暨研讨会的与会嘉宾还有中国农业大学信电学院党委书记景发、联想教育行业总经理郭华、全国高校大数据教育联盟副秘书长张士运、全国高校大数据教育联盟实验室主任刘娜艺以及各参赛院校师生代表。

附:获奖名单

本科组2.png

高职组1.png

优秀组织奖3.png


022635e052d020455ba8da826d2c595.jpg

【比赛现场照片】