2019“联想杯“全国高校大数据能力提升大赛-初赛阶段正式开始

2019-11-01

近年来,大数据受到我国政府的高度重视和大力支持。2015年国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,标志着将大数据纳入国家战略层面。据统计,未来3-5年我国需要大数据人才180万,但目前只有30万此类人才,缺口达150万。培养出足够的、合格的数据人才,对我国在未来掌握大数据的核心价 值起着至关重要的作用。为满足社会对大数据人才的需求,教育部设立了“数据科学与大数据技术”本科专业及“大数据技术与应用” 高职专业。为助力高校推动大数据相关学科的深化发展,助力大数据产业人才培养,继上一届吸引全国31个省份,181个参赛学校,4745名学生报名参赛以来,今年全国高校大数据教育联继续携手联想教育科技、第四范式、章鱼大数据、CIO时代学院、电子工业出版社、人民邮电出版社共同发起“2019年全国高校大数据能力提升大赛”(以下简称“竞赛”)。


本竞赛是全国性质的大数据能力大赛,旨在促进高校大学生大数据技能、数据科学思维、实践能力和协作能力的培养。通过本次竞赛,逐步推动大数据相关专业的建设,为大数据产业发展提供人才支撑。


竞赛将于2019年5月启动,2019年12月前完成全国总决赛。现将竞赛进入第二阶段 初赛环节,预祝各战队取得好成绩!


比赛网址:

http://bdcc.bigdataedu.org


附:初赛规则


1、评分方式:每项任务的成绩 = 答题时长(30分)+ 答题报告(70分)。每个任务答题时长在60分钟(含)内提交答题报告得30分,每超过5分钟扣1分,直到时长分扣完为止。答题结果采用程序自动验证评分和专业评审人员评分双重机制,产生最终成绩,本次比赛专家委员会可以审查评分。


2、答题方式:采用网络实操任务考核方式,竞赛平台提供任务要求和云虚拟机环境,所有实操过程均需在云虚拟机内操作完成。


3、答题要求:需安装电脑摄像头,要求答题过程均开启摄像头,摄像头开启后对准答题人员,未按要求开启摄像头作答时,答题结果作废。


4、答题时间:2019年11月1日10:00至11月15日 21:00


5、根据答题结果,竞赛系统自动统计参赛战队的成绩总得分及战队排名,根据排名产生决赛名单。


6、每天重新统计所有参赛队伍的排名,大赛官方网站公布排名结果。


7、为方便比赛,竞赛云平台提供网络环境,同时监控云平台内所有任务操作过程(可回放操作过程),要求每项任务的编程开发过程操作需要在比赛云平台内完成,不得利用复制粘贴网络资料或其它资料进行作答,如发现有此行为,本答题结果作废,成绩为0分。


8、每项任务的答题成绩将在答题报告提交48小时后公布成绩。