数据科学与大数据技术专业核心课程建设系列研讨会——北京站圆满成功

2017-12-26

为了帮助高校适时调整课程体系、继续深化教学改革,着力培养社会函需的大数据人才,解决高校在数据科学与大数据技术专业申请、课程体系以及理论与实践资源建设、解决培养方案、课程体系、师资力量、实验条件等方面问题,由全国高校大数据教育联盟主办的“数据科学与大数据技术专业核心课程建设系列研讨会”第一期于2017年12月23日-24日在北京成功召开。


111111111.jpg

 

作为核心课程建设会议的第一站,本次会议由联盟副秘书长张士运主持,联盟秘书长姚乐致词,对参加会议的安徽财经大学、河北科技学院、大连海事大学、重庆理工大学、赤峰学院等34所高校55位骨干教师表示热烈欢迎,同时他讲到核心课程的建设是数据科学与大数据技术专业建设的关键环节,数据科学与大数据技术专业的建设需要一系列新兴课程,如数据科学导论、大数据分析、数据可视化、数据产品开发等,因此,如何推动我国数据科学与大数据技术专业的核心课程建设是我们联盟一直在关注的工作重点之一。

 

image004.jpg

随后,会议由中国人民大学朝乐门博士做报告,为了更好地推动教学资源的共享以及教学经验的分享,发起开源高校课程资源的倡议,率先开源自己主讲《数据科学导论》课程的全套材料,10位优秀教师代表参与《开源数据科学与大数据技术专业核心课程倡议》之《数据科学导论》开源行动的启动仪式,为共同推进大数据专业核心课程建设,贡献智慧与力量,在会上,朝乐门老师还对教学要点做了详细的解读,内容充实让老师们收获满满!

 

image006.jpg

 

image008.jpg

下午,全国高校大数据教育联盟实验室主任、章鱼大数据主任刘娜艺做了《大数据技术实验课程建设》报告,主要从两方面进行了分析讲解,首先对数据科学与大数据技术专业课设置中每一门技术需要掌握的内容与相应的实验环境进行了详细的解读,然后针对大数据实验室软硬件平台以及相应的数据实验案例进行了详细的分析,并表示非常欢迎与高校老师交流大数据技术。

联盟同时邀请了北京信息科技大学杨洋同学为与会老师汇报了她的个人大数据企业实践经历,分享她本人完成的“豆瓣图书信息采集并进行分析与可视化”项目的整体过程。

 

image010.jpg

24日,全国高校大数据教育联盟带领老师们参观联想总部,体验联想文化并深入交流,联盟表示希望高校之间深入交流更要与企业之间达成深入交流合作,让企业为高校服务,让高校为企业培养人才。

 

image012.jpg

 

image014.jpg

本次会议在内容上得到了各位老师的高度认可,通过本次会议,对大数据方面的课程有了一个明确的方向,接下来联盟会在数据科学与大数据技术专业核心课程建设上面做更多的交流,为高校提供更多更好的服务!