首届"数据科学与大数据技术教师高级研修班"圆满成功

2017-03-25

阳春三月,春暖花开,伴随着温润的春雨,2017年3月20日上午,由《中国现代教育装备》杂志社&全国高校大数据教育联盟共同举办的数据科学与大数据技术教师高级研修班开班了,来自黑龙江大学,上海海洋大学、武汉科技大学、东北师范大学、天津外国语大学、内蒙古师范大学,西南财经大学,北京物资学院、太原工业学院、安阳师范学院、河南城建学院等25所高校老师成为联盟第一批学员,共同学习了数据科学与大数据技术的相关知识。

 857712073834241216.jpg

【全体合影】

 

刘计刚.jpg

【全国高校大数据教育联盟副秘书长 刘计刚】

研修班由全国高校大数据教育联盟副秘书长刘计刚主持,刘计刚副秘书长首先感谢中国高等教育学会事业发展部吴英策主任和《中国现代教育装备》杂志社社长赵锋的亲临指导,同时对各位老师积极参加报名学习表示热烈的欢迎和敬佩。刘计刚副秘书长谈到,本次培训班模式是前所未有的,首家推出网络、直播、面授相结合,理论与实践相结合,学习时间长达六个月。专门针对高校老师如何开设大数据课程,如何教学?联盟为一线老师提供了教学必备的讲义、教案、实验任务书等资料。

 吴英策.jpg

【中国高等教育学会事业发展部主任 吴英策】

中国高等教育学会事业发展部吴英策主任致欢迎辞,首先他提到,本次研修班顺利举办,得到了中国高等教育学会、《中国现代教育装备》杂志社、全国高校大数据教育联盟、章鱼大数据以及来自全国各地院校领导的大力支持,在此,代表主办方向远道而来参加培训的各位代表表示诚挚的欢迎!向授课的专家、老师表示最衷心的感谢!其次,从深入推进 “互联网+”行动和国家大数据战略,全面实施《中国制造2025》,落实和完善“双创”政策措施和高校如何发展大数据战略,高校开展数据科学与大数据的重要性,培养“双师型”师资队伍做了阐述。最后,提出一点希望,在接下来的宝贵时间里,珍惜机会、认真对待,以端正的态度,饱满的热情参加此次培训,做到学有所得、学有所用。希望参与培训的老师是未来大数据发展的带头人!你们培养的大数据学生就是未来大数据发展社会所需要的栋梁!

本次培训班邀请到了我国首部系统阐述数据科学理论、方法、技术与工具的专著——《数据科学》的作者朝乐门老师和互联网公司专注于大数据技术研究及实施的技术总监魏学浩老师。

 魏学浩.jpg

【互联网公司专家 魏学浩】

本次培训班两个阶段:第一阶段是大数据技术理论与实践操作,使用章鱼大数据现场搭建的大数据实训教学平台,每位学员都进行大数据实训演练,这一切,学员不需要安装任何的环境和软件,通过电脑打开浏览器即可完成,这种开创性的大数据教学模式和大数据实训平台在我们大数据教学中尚属首次。有学员表示:有如此棒的大数据行业的资深专家授课,有如此便捷的平台可以实际操作,又有如此好的学习环境。学员们学习勤奋,中午不休息,晚上上晚自习,充分利用课余时间进行实训操作。老师都能沉下身子,静下心来认真学习,有不懂的问题,随时向助教请教。通过三天的实训操作,使每位老师在大数据技术理论知识,实践能力和业务经验上均得到了极大的提升。

 朝乐门.jpg

【中国人民大学 朝乐门】

第二阶段由来自中国人民大学的朝乐门老师亲自授课,朝老师分别从数据产品开发、数据预处理、数据可视化、数据计算和数据管理五个方面分别阐述了数据科学这门课程。朝老师三天时间一直站着讲课,授课有热情,精神饱满,语言幽默风趣,对问题的阐述深入浅出,有启发性。每一堂课都精心准备,让每位老师都从中获得很大的喜悦和满足,从而对数据科学与大数据技术产生学习热情。        朝老师讲课妙语连珠:中国武术一般都是舞刀弄枪,但高手的境界是“哈”一出,对手就倒地了,但一开始咱们还是学点有用的吧,因为你“哈”一声对手不会倒地。——如果你都不会,学哪个都觉得很好,如果你都学会了,就觉得都不好。关键字:学吧!三天的时间,参加培训的老师都受益匪浅,对数据科学的整体体系有了更透彻的理解,对朝老师授课评价都非常高。

 282677448074371317.jpg

授课现场】

面授班结束后联盟刘计刚副秘书长总结中提到,六天的面授已经结束,但是网络课程和直播课程还在继续,联盟会不断改进,创新进取,研发出更适合学校教学的实训、教学、科研大数据平台,提供给各联盟高校使用。通过考核合格的学员,由《中国现代教育装备》杂志社与全国高校大数据教育联盟颁发了“高等学校教师培训”结业证书。

此次培训班,达到理论与实践相结合,突出创新,对贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》精神,对做好高校开展数据科学与大数据技术课程,师资培养,具有很强的针对性和指导性,是场“及时雨”。同时也让我们看到了国内大数据创新人才日益增加的培训需求,而作为本次的主办方、大数据领域的国家智库“全国高校大数据教育联盟”未来还将推出更多的师资培训,专注培训大数据人才,帮助高校推动数据科学与大数据学科的建设,人才标准建设和全国就业指导。