数据科学与大数据技术专业教学研讨会举办成功

2016-11-23

 为了帮助高校做好顶层设计、适时调整课程体系、继续深化教学改革,着力培养社会需要的大数据人才,由全国高校大数据教育联盟主办,东北大学、清华大学出版社、电子工业出版社承办的“全国高校数据科学与大数据技术专业教学研讨会”于2016年11月19日至20日在沈阳东北大学国际学术交流中心顺利召开,来自全国25个省份近80所高校130人参加了本次研讨会。

\

  【整体合影】

\

  【现场照片】


  研讨会结合高校在人才培养方式和现有师资储备上面临的实际问题,高校在数据科学与大数据技术专业申请、课程体系、培养方案、师资力量、实验条件等方面遇到的难题以及大数据人才培养的需求分析,大数据人才紧缺现状等展开了详细研讨,为高校在开展“数据科学与大数据技术”专业时遇到的问题提供了思路及解决方案。研讨会得到所有与会院长和老师们的高度赞同及认可。

\

  【全国高校大数据教育联盟秘书长姚乐主持】


  会议由全国高校大数据教育联盟秘书长、CIO时代学院院长姚乐博士主持。他首先介绍了出席本次研讨会的主要嘉宾,之后谈到了大数据及大数据人才培养的重要性,以及联盟将为高校大数据人才培养所搭建的平台作用。

\

  【东北大学副校长王建华致辞】


  东北大学党委常委、副校长王建华教授首先做大会致辞,对东北大学的建校历程、学科发展建设情况进行介绍。他从国内外大数据发展政策和趋势,谈到了东北大学在大数据人才培养方面的探索。最后,他预祝大会圆满成功,也对出席本次论坛的各位嘉宾以及企业届学术界的各位领导朋友表示热烈的欢迎。

\

  【全国高校大数据教育联盟副理事长王万良致辞】


  全国高校大数据教育联盟副理事长、浙江工业大学计算机科学与技术学院院长兼软件学院院长王万良先生代表主办方进行了致辞,对承办方东北大学、清华大学出版社、电子工业出版社表示了感谢,对全国各地来参会所有的朋友表示了热烈欢迎,同时对大数据的发展现状及展望进行了分析,最后对高校大数据人才培养提出了愿景。

\

  【高等学校计算机类专业教指委副主任、北京大学教授陈钟演讲】


  高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、北京大学陈钟教授详细介绍计算机科学与技术类专业规范与审核标准,并以北京大学的课程体系设计为例,为高校申请计算机类专业提供了借鉴和参考。

\

  【对外经济贸易大学教授曹淑艳演讲】


  全国高校计算机基础教育研究会财经专业委员会副主任委员、对外经济贸易大学曹淑艳教授就对外经济贸易大学“数据科学与大数据技术”本科专业申报内容进行详细讲解,内容包含申报表组成、课程体系、教学环节、人才培养方案和课程体系等内容。

\

  【中国人民大学副教授朝乐门演讲】


  《数据科学》作者、中国人民大学信息资源管理学院朝乐门教授就《数据科学》课程建设中的若干问题进行了演讲。演讲内容包含如何开设《数据科学》课程、《数据科学》课程的学习目标以及如何处理《数据科学》课程与数据科学专业之间的关系等主题。

\

  【北京航空航天大学教授申功璋演讲】


  教育部高等学校电子信息与电气学科教学指导委员会委员、北京航空航天大学申功璋教授在研讨会作了《挑战与机遇——贯彻工程教育专业认证标准的若干思考》的演讲,内容包含本科工程教育实现国际多边互认、工程教育专业认证对传统工科人才培养的挑战、如何明确区分培养目标和毕业要求等。

\

  【中国农业大学李辉演讲】


  中国农业大学信息与电气工程学院李辉博士分享了《本科农业大数据实验平台及资源建设》,分享内容包含实验室建设的背景和意义、建设目标、可行性分析、建设方案、资源建设和项目展望等。

\

  【全国高校大数据教育联盟副秘书长张士运演讲】


  全国高校大数据教育联盟副秘书长张士运在研讨会作《2016年申请数据科学与大数据技术专业院校情况解析》主题报告,报告内容包含申请大数据专业学校分析、专业课程开设情况、申请材料重点内容对比等,为高校提供申请新专业的课程参考标准。

\

  【中关村大数据产业联盟副秘书长陈新河演讲】


  第二天,由中关村大数据产业联盟副秘书长陈新河为参会高校作《万亿元大数据产业人才需求调研》的分析报告,报告详细介绍讲解了中国近百家企业在大数据应用、大数据领域人才的需求、人才缺口及现状。

\

  【全国高校大数据教育联盟副秘书长刘计刚】


  全国高校大数据教育联盟副秘书长刘计刚就联盟的发展思路、联盟的优势、联盟发展的愿景做了阐述。同时对“十百千大数据公益人才培养工程“进行了具体讲解及平台演示。

\

  【清华大学数据科学研究院罗国荣演讲】


  清华大学数据科学研究院罗国荣老师分享清华大学在大数据人才培养项目的进展以及方式方法,分享内容包含清华大学大数据硕士项目、清华大学大数据能力提升项目、清华大学数据科学与工程专业硕士项目、以及校企合作进行大数据人才培养过程等。

  讨论环节由联盟副理事长王万良院长主持会议。在讨论过程中,哈尔滨理工大学孙名松院长、太原科技大学陈立潮院长、河南城建学院何宗耀院长、北京航空航天大学申功璋老师、中北大学李华玲老师、中北大学刘忠宝老师、中国人民大学朝乐门老师、中国农业大学李辉老师、合肥工业大学李磊老师、中关村大数据产业联盟陈新河先生、西北农林学院于建涛老师、西北师范大学陈旺虎老师、内蒙古师范大学林民老师、云南大学彭程老师、广东外语外贸大学龚永义老师、章鱼大数据创始人兼联盟副理事长秦松疆先生等在现场进行了发言,现场讨论热烈。


  在讨论环节结束后,全国高校大数据教育联盟举行了“大数据教材专家指导委员会”的成立仪式,联盟副秘书长、 CIO时代APP总编朱启明代表全国高校大数据教育联盟大数据教材专家指导委员会主任陈国良院士致辞。

 他强调,联盟成立的大数据教材专家委员会将承担高校大数据教材内容编辑的顶层设计与总体规划工作。同时,也要充分认识到面向高校大数据知识体系、大数据教材编写工作的复杂性、重要性与紧迫性等。他呼吁今天到场的相关高校及老师能够积极投入到大数据知识体系及教材内容编辑的工作中来,为今后全国高校大数据专业知识普及、教育教学等工作打下基础!


  随后,联盟副秘书长刘计刚宣读了本届教材专家指导委员会主任、副主任、委员名单。会议在参会人员热烈的掌声中宣告结束!(完)