“十百千大数据公益人才培养计划”启动会在深圳大学顺利举行

2016-10-20


2016年10月15日,由全国高校大数据教育联盟主办的“十百千大数据公益人才培养计划”启动会在深圳大学顺利举行,来自全国各地高等院校、出版社等部分代表齐聚一堂,就“全国高校大数据公益人才培养计划”进行交流和讨论。

【全国高校大数据教育联盟理事长 陈国良】

全国高校大数据教育联盟理事长、中国科学院院士陈国良强调,联盟发布“十百千大数据公益人才培养计划”,是落实国家战略的一项重要举措,也是推进高校大数据人才交流、促进大数据人才培养的一条重要途径。

【座谈会现场】

“十百千大数据公益人才培养计划”目前设定三个基本目标如下:

第一,帮助高校培养大数据实战型人才,从全国高校推荐、优选数十万学生,把他们定向培养成为大数据专业人才;

第二,帮助学生夯实大数据技术与应用基础,让百万学生具备、掌握大数据采集、分析、挖掘等基础技术和应用;

第三、在高校营造大数据学习氛围,让千万学生能够接触大数据、了解大数据、使用大数据、服务大数据。

联盟将通过举办一系列大数据专业知识讲座、主题论坛、技能竞赛等活动,加强与学生互动交流,不断提高学生专业理论水平;同时,通过开展大数据项目实践,搭建大数据实验室、建设大数据示范基地等具体工作,加强培养学生动手与实战能力。联盟将通过各种方式,为高校培养优秀、合格的大数据人才创造有利条件。

【集体合影】

联盟作为社会公益平台,始终发挥桥梁和纽带作用。将遵循并坚持科教兴国和自主创新战略,面向国际化的知识经济主战场,联盟将努力推动我国大数据学术、技术、商业领域的对话与交流、合作与发展,推动大数据人才培养、并将科研成果转化为生产力,为国家科技进步和经济发展作出更大的贡献。

全国高校大数据教育联盟副秘书长刘计刚就“十百千大数据公益人才培养平台”进行补充,联盟联合章鱼大数据面向高校公益地提供教学视频、实验操练环境、实训环境、海量真实的实验数据等。培养训练学生成为社会急缺的数据分析及大数据技术人才。同时积极促进校企合作,构建大数据实验室,为学校的各层次人才培养、数据科研和项目服务做贡献。本次计划是一项受到广大高校和师生支持的公益教育计划。

【十百千大数据公益人才培养平台】

金山云副总经理郭鹏指出国内大数据市场的发展热潮风起云涌,势不可挡。越来越多的公司开始选择大数据助力其发展。目前大数据人才紧缺,高校培养大数据人才责无旁贷,金山云将全力为“十百千大数据公益人才培养计划”提供服务支持。

启动会后,全国已有近十所高校数百名学生准备报名参加“十百千大数据公益人才培养计划”,联盟希望能够有更多的学校和学生积极、主动参与“十百千大数据公益人才培养计划”,为高校进一步普及大数据知识、促进大数据应用奠定基础。

会议由全国高校大数据教育联盟副秘书长朱启明主持、联盟副理事长秦松疆、副秘书长鲁四海及联盟高校合作部副主任陈飞列席座谈。(完)