全国高校大数据教育联盟在京成立

2016-07-28

随着国务院印发《促进大数据发展行动纲要》和十八届五中全会的召开,大数据已经上升为我国的国家战略。《促进大数据发展行动纲要》明确提出要推动大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术融合发展,探索大数据与传统产业协同发展的新业态、新模式,促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点。同时创新人才培养模式,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系。依托社会化教育资源,开展大数据知识普及和教育培训,提高社会整体认知和应用水平。

为了进一步贯彻落实国家大数据战略政策,促进大数据产业的良好发展,由北京大学信息化与信息管理研究中心、中国科技大学软件学院、中国高等教育学会教育信息化分会、锐捷网络、章鱼大数据和网加互联网技术学院共同发起成立“全国高校大数据教育联盟”(以下简称“联盟”),这是我国第一家针对高校领域开展大数据“产、学、研、用”活动的社会公益组织。联盟针对全国高校开展有关“大数据主题”学术交流、平台搭建、技术支撑、业务运营及大数据人才培养方面的工作,来自北京大学、复旦大学、天津大学、东北大学、浙江工业大学、重庆邮电大学等16所高校领导及代表出席了联盟成立仪式和第一届理事会。

“全国高校大数据教育联盟”是为实现会员共同意愿而依照本联盟章程开展活动的非盈利、公益性的社会组织。联盟将本着“共建共享”、“平等互利”、“合作共赢”的原则开展活动,紧密围绕“推进高校间合作交流、实现联盟高校资源共享、大数据理论研究与成果推广、提升服务国家建设的能力、促进大数据产业生态体系的发展”五大职责,共同开展大数据理论的研究和实践活动。同时,加强联盟高校在教学、科研、师资培训等方面的合作,为我国高校大数据教育的发展发挥重要的引领和示范作用。